PENYUSUNAN ANGGARAN BIAYA PRODUKSI PADA USAHA SAMAHANI BAKERY DI ACEH BESAR

Authors

  • Rismadi1 Politeknik Aceh
  • Mutia Arfiani Politeknik Aceh
  • Emilda Kadriyani Politeknik Aceh
  • Fitriani Politeknik Aceh

Abstract

Tujuan Proyek akhir ini untuk mengetahui penyusunan anggaran biaya produksi pada
usaha Samahani Bajery Aceh Besar. Samahani Bakery merupakan sebuah usaha yang
bergerak dalam bidang manufaktur. Usaha ini bergerak dibidang pengolahan yang
memproduksi roti. Selama ini Samahani Bakery belum pernah menyusun anggaran biaya
produksi dan masih menggunakan rekapan secara sederhana untuk mencatat biaya–biaya
pembuatan roti yang akan dikeluarkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah
data primer dan data sekunder dengan melakukan data observasi pada Samahani Bakery,
wawancara dengan pemilik dan para karyawan di Samahani Bakery serta studi
kepustakaan yang terkait dengan penyusunan anggaran biaya produksi. Penyusunan
anggaran biaya produksi dimulai dengan menghitung data produksi, biaya bahan baku,
tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik.

Published

31-03-2023